
Разблокировка телефона с помощью отпечатка пальца удобная, но как оказалась небезопасная функция. Руководитель команды разработки супераппа Gem Space Ваге Закарян сообщил агентству «Прайм», что использование Touch ID может грозить потерей личных данных.
Один из первых смартфонов, оборудованный сканером отпечатков пальцев, был представлен в 2011 году. Еще несколько лет назад эта функция была практически на каждом смартфоне, а в последние годы ее сменила технология Face ID, опознающая пользователя по лицу. Несмотря на то что использование данных функций облегчает жизнь пользователем телефонов, эксперты считают данные технологии небезопасными. Как отметил Ваге Закарян, мошенники уже давно научились взламывать устройства с такими видами блокировок.
Так, отпечаток пальца, использующийся для разблокировки смартфона, можно просто скопировать, а если на вашем устройстве старый сенсор, то сработать может совершенно чужой отпечаток.
Как обезопасить себя? Эксперт посоветовал владельцам смартфонов, использующих для разблокировки отпечатки пальцев и лицо, устанавливать несколько степеней защиты, в том числе двухфакторную аутентификацию с отправкой sms-сообщения на телефон. По его словам, так мошенникам будет сложнее произвести взлом устройства.
К слову, недавно в России составили психологической портрет жертвы мошенника. Специалисты выделили следующие качества: эмоциональность, дефицит социальных контактов, безразличие к накопленному опыту, психологическая незащищенность, излишнее любопытство. Также эксперт посоветовал отслеживать следующие точки настороженности: неизвестный номер звонящего, предложение крайне выгодных условий, запрос личное информации и эмоциональное давление.