
Ломтик соль-илецкого арбуза на фоне бахчи, поселок Ветлянка, Соль-Илецкий городской округ
Глава фермерского хозяйства Алексей Чекменев уже 20 лет занимается выращиванием арбузов и дынь. В этом году под эти культуры выделено порядка 50 гектар вблизи поселка Ветлянка. Это не единственное направление этого фермерского хозяйства, так же он выращивает подсолнух, пшеницу, ячмень, сафлор и другие культуры. В работе ему помогает семья – жена Оксана и сын Степан, а также ряд сотрудников.
.jpg)
Семья Чекменевых
Урал56.Ру: – Расскажите, когда и почему вы решили заняться арбузами.
Алексей Чекменев: – Раньше выращиванием арбузов занимались мои родители, примерно 20 лет назад я тоже начал заниматься этим делом. Сейчас у нас порядка 15 сортов арбузов, есть проверенные годами сорта, с некоторыми мы пока, по большей степени экспериментируем, приобретаем дорогие элитные семена. Основная масса наших арбузов – «Каристан» и «Кримсон Руби». Сбор «Кримсон Руби» уже завершился – это ранний сорт, а вот урожай арбуза «Каристан» сейчас во всю идет. Это очень сладкая ягода, которая очень пользуется спросом. Сейчас собираем фуры в Екатеринбург и Уфу. В этом году у нас урожайность будет средняя – 40-50 тонн с одного га.

Сбор арбузов идет уже месяц, каждый день от 4 до 10 большегрузов вывозят ягоду в разные города России
Сбор арбузов на полях Соль-Илецкого городского округа идет уже почти месяц. В этом году урожайность по словам Алексея Чекменева средняя, в хорошие годы она достигает 80 тонн с гектара. Главная проблема большинства фермеров, которые выращивают арбузы, это различные болезни, которые поражают бахчевые культуры.
Урал56.Ру: – Как дела у ваших коллег по отрасли в этом году?
Алексей Чекменев: – У всех по разному. Знаю ряд моих коллег, у которых в этом году урожай составит всего 10-20 тонн с гектара, а причина неурожая – болезни растений. Мы максимально стараемся избежать этой проблемы – используем хорошие семена, каждый год сажаем арбузы и дыни на полях, где в прошлом году была высажена другая культура. Очень важно правильно поливать арбузы. В целом это большая и трудоемкая работа, которая требует большого количества знаний, опыта и умений.
.jpg)
Алексей Чекменев
Алексей Чекменев знает, о чем говорит, так в 2018 году он вырастил самый большой арбуз в Оренбургской области. Его вес составил 23 кг 150 грамм.
Урал56.Ру: – В этом году по всей России высокие цены на арбузы. Вы знаете, с чем это связано?
Алексей Чекменев: – У нас многие пострадали от болезни. В Казахстане, Волгограде и Средней Азии посевы погорели из-за высокой температуры, там тоже урожай маленький. К сожалению, фермерство, это всегда риск. Из-за этого и сформировалась высокая цена на ягоду в этом году. У нас так всегда, большой урожай – цена низкая, маленький – цены высокие.

Не все арбузы уже поспели, некоторым еще нужно время, чтобы набраться солнечной энергией
Алексей Чекменев: – Самый мой любимый арбуз? Каждый по-своему хорош. Особое отношение к первому арбузу, которого очень ждешь, он конечно не такой сладкий, как августовские. Очень вкусные «зимние» арбузы. Это те, которые нарезаешь и ставишь на стол на Новый год, в январе и феврале. Да, есть такие сорта, которые могут храниться очень долго, но нужно знать, как правильно хранить. Арбузы на хранение срываем уже в октябре, речь идет про сорт «Холодок». Бережно везем домой, храним в темном прохладном месте. Сезон «Холодка» уже близко, планируем начать сбор в сентябре.

Арбузы, готовые к погрузке
Урал56.Ру: – Сколько можно заработать на сборе арбузов?
Алексей Чекменев: – На фермерском хозяйстве в разгар сбора урожая работает до 50 человек. У работников есть возможность получить хорошую зарплату, но труд очень тяжелый. За загрузку 25 тонного автомобиля бригаде платят 22-25 тысяч рублей. За месяц можно заработать до 150 тысяч рублей.
.jpg)
Желтокорый арбуз
Урал56.Ру: – Сезон арбузов закончится, чем будет заниматься?
Алексей Чекменев: – Работы в поле всегда хватает. В прошлом году 28 декабря закончили сбор подсолнечника, в январе его сдавали. Зимой много работы связанной с документацией, покупкой всего необходимого для очередного аграрного сезона, подготовка техники и семян. Поэтому слово отпуск нам не знакомо.
.jpg)
Сбор арбузов в самом разгаре. Все фото в группе Урал56.Ру Вконтакте.
Хобби у Алексея Чекменева тоже есть – он занимается своей пасекой, чтобы у семьи, родных и близких всегда был свой мед. Жена Алексея – Оксана Владимировна почти 30 лет работала в сфере культуры в Соль-Илецком городском округе. С 2019 года она полностью посвящает себя работе на фермерском хозяйстве. Она рассказала, показала и что самое главное дала попробовать корреспонденту Урал56.Ру все спелые сорта арбузов и дынь прямо на поле. На полях семьи Чекменевых растут разнообразные сорта, всего порядка 15. Самые удивительные из них – японские сорта, которые визуально больше похожи на кабачок или дыню, но внутри находится яркая, красная мякоть. Есть тут и практически чернокорые арбузы и ягоды с желтой мякотью. Оказалось, что арбузы разных сортов имеют разное содержание глюкозы и даже имеет разный вкус. Оксана Чекменева сказала:
Соль-Илецк – уникальное место, тут совпало нужное количество солнечных дней и минеральный состав почвы, для выращивания вкусных арбузов. Мы благодарны этой земле, что она дарит нам возможность собирать солнечную энергию и превращать их в арбузы. Бахчевые культуры — это настоящий подарок природы человеку, самый сладкий и самый вкусный. Это же просто прекрасно, насладиться холодной арбузной долькой, вернувшись домой после трудного летнего рабочего дня. Вся наша жизнь состоит из маленьких радостей, и счастливы выращивать одну из них – арбузы.
Сбор арбузов продолжится до октября. В основном ягоды с полей семьи Чекменевых едут в другие регионы, но их продукцию можно купить на дороге, возле села Ветлянка, где Оксана и Алексей организовали «Арбузный хуторок». Все фото в группе Урал56.Ру Вконтакте.