
На автозаправочной станции в Оренбургской области. Фото из архива
В чем причина нехватки топлива?
По данным гендиректора ООО «Мосрегионгаз» (Крыму), нехватка топлива на заправках в южных регионах образовалась из-за нарушений срока доставки грузов по железным дорогам в адрес грузополучателей. В конце июля сроки перевозки топлива по железной дороге в России увеличились в два раза по сравнению с прошлым годом. Влияют на ситуацию и ремонты НПЗ. По мнению экспертов, решить ситуацию могло бы ограничение объемов экспорта нефтепродуктов, а также увеличение объемов обязательной продажи топлива на бирже.
В Оренбургской области всего хватает, но.... дорого
Минсельхоз Оренбургской области недавно обратился в ФАС из-за резкого роста цен на дизтопливо. За последнюю неделю во многих регионах зафиксированы сигналы о росте цен на дизельное топливо, а также о проблемах его наличия на заправках. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин на онлайн-совещании 21 августа.
В конце июля мы сообщали, что за 5 недель стоимость бензина в Оренбургской области выросла больше, чем за весь 2022 год. За это время средняя стоимость бензина выросла на 2,5%. С начала года средняя цена на бензин выросла на 3,4%.
Напомним, что летом был зафиксирован рост оптовой стоимости бензина на биржевых рынках. В частности, 17 июля оптовые цены на бензин Аи-92 установили новый рекорд. Они выросли до 60 758 рублей за тонну. Правительство России отреагировало на этот рост и обязало российские нефтеперерабатывающие предприятия с 1 сентября увеличить норматив продаж топлива на бирже. Если сейчас производители топлива обязаны продавать на бирже 12% производимого бензина и 8,5% дизтоплива, то осенью норматив увеличится до 13% и 9,5% соответственно.