
Некоторые российские банки стали возвращать деньги, украденные мошенники. Этот механизм заработал еще до вступления в силу соответствующего закона, сообщают «Известия».
Специальный сервис по защите от социальных инженеров и возмещению средств запустил один из банков. Другие финансовые организации планируют успеть провести технические доработки для реализации функционала в установленные законом сроки. В Госдуме допустили, что, когда все игроки рынка подключатся к обмену информацией о счетах злоумышленников, число краж может снизиться в десятки раз.
Как работает технология?
Сервис по защите операций и возмещению средств работает бесплатно. Если трехступенчатая система защиты не сработала и телефонным мошенникам удалось украсть деньги, финансовая организация обязуется вернуть всю сумму.
Какие случаи мошенничества покрывает сервис?
— Переводы средств
— В случае, если клиент под воздействием социнженерии, снял деньги и зачислил их на счет мошенника.
Однако есть ряд исключений. Например, звонок злоумышленника обязательно должен проходить по телефону, а не в мессенджерах. Деньги должны переводиться только на чужие счета, а не на собственную карту в другом банке (хотя мошенники используют и такие сценарии обмана, заставляя перечислить средства из более защищенной организации в менее защищенную). Если клиента предупреждали о потенциальной угрозе, но он все равно попался на уловку мошенника, то деньги не вернут.
Ранее мы сообщали, что в Оренбурге становится все больше жертв нового вида мошенничества. Так, в полицию обратилась 50-летняя жительница Оренбургского района. Она рассказала, что ей позвонил сотрудник сотовой компании и сообщил, что срок договора с оператором истек. Для его перезаключения необходимо продиктовать код из СМС-сообщения, что женщина и сделала.
Вскоре потерпевшей позвонили якобы из банка и сообщили, что мошенник взломал ее профиль на «Госуслугах», в результате чего произошла утечка ее личных данных. Позже снова позвонил неизвестный и сообщил, что для сохранности денег их необходимо перевести на «безопасный счет». Женщина выполнила все условия звонивших и лишилась 199 000 рублей. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
К слову, в Оренбургской области в 2022 году 43 работника образовательной сферы «подарили» мошенникам 24 362 355 рублей. Например, 9 учителей школ отдали 1 827 786 рублей. А недавно преподаватель ОГУ, будучи в Санкт-Петербурге, перевела мошенникам более 6 миллионов рублей. О том, что ее обманули, она поняла, вернувшись в Оренбург. Женщина увидела профилактический ролик о мошенничестве с похожей схемой обмана и обратилась в полицию.
В России также составили психологической портрет жертвы мошенника. Специалисты выделили следующие качества: эмоциональность, дефицит социальных контактов, безразличие к накопленному опыту, психологическая незащищенность, излишнее любопытство.
Кстати, наиболее актуальные схемы злоумышленников, на которые попадаются оренбуржцы — это выдача кредитной карты, оформление кредита — 19,3%, пополнение баланса — 14,9% и интернет-покупки — 12%.