
Скриншот видеообращения
Напомним, местные жители уверены, что запуск завода приведет к экологической катастрофе. Люди переживают не только за свое здоровье, но и за почву, поскольку вблизи поселка находится немало полей, на которых выращивают зерновые культуры. Более того, там расположены экспериментальные поля. Полное видеообращение - по ссылке.
В минприроды региона заявляют, что планируемый комплекс строится для реализации поставленных президентом РФ целей обеспечения 100%-ой сортировки отходов и двукратного снижение объема отходов, направляемых на полигоны, к 2030 году. Кроме того, для этого в июле 2023 года между Правительством Оренбургской области и ППК «Российский экологический оператор» заключено соответствующее соглашение о возведении комплекса.
Что говорят в региональном министерстве:
- На объекте будет происходить отбор сырья для переработки в целях вторичного использования (пластик, бумага, металл) и сырья для получения технического грунта».
- Работать с опасными отходами комплекс не будет, так как размещение отходов I или II класс опасности (ртутные лампы, аккумуляторы, батарейки, бесперебойники) территориальной схемой обращения с отходами Оренбургской области не предусмотрено.
- Строительство комплекса по обращению с ТКО будет вестись под контролем федеральных и региональных природоохранных ведомств – Миприроды РФ, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, что полностью исключает нарушение экологического законодательства.
Что происходит сейчас на месте?
По данным минприроды, сейчас строительство не ведется, но на месте проводятся инженерные изыскания.
Специалисты исследуют почву, грунтовые воды, розы ветров, удаленность жилых секторов.
Кстати, проект завода еще не проходил общественных обсуждений. Они, как становится понятно из ответа регионального минприроды, пройдут позже.