
На месте утечки. Фото: УМВД России по Оренбургской области
В Бугуруслане всю ночь вели работы по ликвидации утечки на расконсервированной скважине. Накануне истечение загрязненной воды в реку Большой Кинель было прекращено.
По данным регионального МЧС, сбросы в реку были прекращены ближе к полуночи. По состоянию на 23:00 19 октября, из аварийной скважины было вывезено более 100 кубометров воды. Параллельно с откачкой жидкости специалисты проводили и другие работы для устранения утечки.

Ликвидация утечки. Фото: ТГК Дмитрия Дьяченко
Сбросы в реку полностью прекращены, стоки локализованы в специальные амбары, после чего они будут вывезены на утилизацию. Скважина подлежит полной переликвидации. К сожалению, эта скважина советского времени, она была абсолютно ни на чьем балансе. Сегодня наша задача стоит совместно с нефтяниками устранить аварийную ситуацию и переликвидировать — сообщил глава муниципалитета Дмитрий Дьяченко.
Напомним, сегодня утром местные жители заметили, что вода в реке резко стала очень мутной и белесой. Люди переживают, что из-за загрязнения вся живность, обитающая в водоеме, умрет.
Причиной загрязнения воды стала расконсервация бесхозной нефтяной скважины. Она была пробурена еще в годы Великой Отечественной войны, а в 1951 году законсервирована. Она бесхозна. В настоящее время в Бугуруслане введен режим повышенной готовности. На месте 33 человека и 21 единица техники.
В результате произошедшего на поверхность в 7 км от реки вышел солевой раствор, который и попал в воду. Сейчас специалисты обустроили отводной канал, чтобы соли не шли в реку. Затем им предстоит провести капитальный ремонт скважины.
Стали известны и результаты анализов проб воды. По данным правительства области, превышений ПДК по соли и кислотности нет, как и осадков на берегах. Кроме того, специалисты не зафиксировали гибель обитателей реки.