
Бездомные собаки в приюте. Фото из архива
Участники общественных обсуждений высказались за эвтаназию, назвав это более гуманным отношением к собакам, нежели пожизненное содержание в приютах. Также были установлены случаи, при которых животные будут умерщвлены незамедлительно или спустя 11 календарных дней. Среди таких случаев:
- Отсутствие хозяев.
- Прекращение физических страданий животного.
- Опасная болезнь.
- Доказанный факт нападения на человека.
- Неизлечимые заболевания.
Начальник управления ветеринарии республики Амгалан Дармаев отметил, что процедуре ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) в пунктах временного содержания будут подвергаться только собаки, имеющие владельцев и не относящиеся к перечню опасных животных. Более того, он считает, что процедура ОСВВ себя изжила. Решить проблему безнадзорных животных таким способом нельзя. Его слова приводит «Московский Комсомолец. Улан-Удэ».
Автор тг-канала «Зоозащита. ОСВВ Оренбург», освещающий деятельность исполнителя контракта по отлову собак в Оренбурге, назвал это страшным решением. Зоозащитники опасаются, что механизм на деле будет реализовываться иначе. Проще говоря, у животных может и не быть 30 дней на нахождение в приюте.
Вопросов тысяча: а будет ли у безнадзорных животных эта тридцатидневка, какая это гуманная эвтаназия, как будет реализовываться механизм на самом деле… Конечно, теперь по факту принятия закона в генеральную прокуратуру полетели тысячи обращений от зоозащитников и от меня в том числе, но это, повторюсь, страшная дата, потому что многие регионы держали этот вопрос на паузе, просто чтобы не быть первыми, - написал автор тг-канала.
По мнению автора действующего закона о животных Владимира Бурматова, вину за случившееся несут как директор приюта, который занимается отловом собак, так и чиновники, заключившие контракт с организацией. Он предложил посадить директора приюта. Однако в этой ситуации не все так однозначно. Урал56.Ру попробовал разобраться, кто виноват в случившемся: закон, правительство или администрация. Подробнее читайте здесь.
16 марта депутаты Госдумы приняли законопроект о наделении регионов правом определения порядка обращения с бродячими животными. Законопроект был принят в первом чтении. Ко второму чтению законопроект дорабатывала рабочая группа комитета Госдумы по экологии во главе с депутатом Владимиром Бурматовым. предполагалось, что согласно документу, губернаторам и законодательным собраниям могут предоставить возможность устанавливать на их территориях порядок обращения с бездомными животными. Это значит, что субъекты смогут принимать законы, которые с учетом мнения местного населения, будут определять судьбу безнадзорных собак, в том числе решать вопрос об их усыплении.