
На территории особой экономической зоне «Оренбуржье» интернет-ритейлер Wildberries построит новый логистический центр. Его возведение позволит создать 7,5 тысяч новых рабочий мест.
У ОЭЗ «Оренбуржье» появился новый инвестор. В четверг, 17 ноября, правительство области подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим российским маркетплейсом Wildberries. Компания построит логистический комплекс площадью более 150 тысяч кв. м., который предполагает создание 7,5 тысяч новых рабочих мест.
Компания уже приступила к проектированию и строительным работам. Предполагаемый объем инвестиций составит 7,8 млрд рублей.
К слову, в начале октября первый резидент X5 Group завершил строительство распределительного центра «Оренбург Север» и приступил к работе.
Напомним, сразу на двух площадках в регионе — в Оренбурге и в Орске — появятся особые экономические зоны. Об этом стало известно весной 2020 года. К слову, особая экономическая зона — это определенная площадь, на которой можно организовывать производства на льготных условиях. В частности, предприятия, расположенные там, освобождаются от ряда налогов, таможенных пошлин и т.д. По логике, это (как и то, что ОЭЗ создается на площадках, где уже действовали предприятия, то есть не возникнет проблем с подводом коммуникаций) должно привлекать инвесторов.
В конце января прошлого года в областном правительстве был создан соответствующий штаб, а уже спустя два месяца ОЭЗ начала заполняться резидентами. Всего за год существования частью большой команды стали 5 компаний. В их числе: молочный комбинат «Красногорский», распределительный центр «Оренбург», компания «Шелковый путь», «ОренМодуль» и «ГСПТГ Оренбург». В общей сложности - это более 17,5 млрд рублей инвестиций и более 1000 рабочих мест.
Две компании, а это молочный комбинат «Красногорский» и распределительный центр «Оренбург», планируют приступить к работе уже в этом году. Еще два резидента ОЭЗ «Оренбуржье» планируют начать работу в 2024 году. Компания ООО «ГСПТГ Оренбург» займется строительством и последующей эксплуатацией комплекса сжижения природного газа производительностью 5 тонн/час (42 000 тонн в год). Это компания, созданная ООО «Газпром СПГ технологии» и АО «Газхолодтехнология», входит в тройку крупнейших производителей СПГ. Благодаря резиденту добавятся 39 рабочих мест на территории зоны. Второй резидент «ОренМодуль» планирует построить завод по производству металлоконструкций. Они будут использоваться для быстровозводимых зданий и помещений. Проектная мощность составит 30 тыс. кв. метров. Прибавится 30 новых рабочих мест, а объем инвестиций дойдет до 188 млн рублей.
Третий резидент - ООО «Шелковый путь Логистика» на данный момент ведет подготовку к земельным работам. Благодаря проекту компании на территории ОЭЗ построят транспортно-логистический терминал с грузооборотом 2 500 00 тонн в год. Общая сумма инвестиций 9,5 млрд рублей, дополнительно будет создано более 350 рабочих мест. Запуск транспортно-логистического терминала намечен на третий квартал 2025 года.
Ранее мы сообщали, что резидентами Особой экономической зоны «Оренбуржье» стали еще 5 компаний. По подсчетам правительства области, с появлением новых предприятий в регионе будет открыто порядка 8,3 тысяч рабочих мест, а общий объем инвестиций присоединившихся резидентов составит 15,8 млрд рублей. Согласование получили завод препаративных форм «Премьера», ООО «ЗМК «Агросталь», ООО «СоюзПереработка» и два логистических центра.
Как можно стать резидентом ОЭЗ в Орске, читайте в отдельном материале.