
Река Урал в районе Орска, 01.04.2024
Начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Сергей Ридель рассказал, от чего зависит развитие паводка, приток в Ириклу и как рассчитывается сброс воды с нее сейчас.
Напомним, сброс до 390 кубометров в секунду увеличили накануне, 1 апреля, с 14:00. Приток на вчера был 1630 кубометров в секунду, по данным росгидрометцентра. На сегодняшний день он также сохраняется. Свободная емкость 365 млн кубов.
По словам Сергея Анатольевича, за сутки Ирикла прибавила +33 см, то есть притока хватает и на то, чтобы сбрасывать, и на то, чтобы наполнять водохранилище.
Мы прекрасно понимаем, что надо не только провести паводок без чрезвычайных ситуаций, но и набрать Ириклинское водохранилище, чтобы в летне-осенний период люди остались с водой. Поэтому мы часть паводковой воды аккумулируем, часть – сбрасываем.
Ситуация при этом контролируется ежечасно. Данные собираются из многих источников, в том числе и по соседним регионам.
Мы мониторим ситуацию ежечасно, запрашиваем данные по притоку и уровням рек у Росгидрометцентра, у наших соседей-коллег из Челябинской области, Республики Башкортостан. На основании всех этих данных принимаются решения об увеличении или уменьшения сброса.
Однако прохождение паводка зависит не только от количества снега, но и еще от целого ряда факторов, которые часто меняются. Сергей Анатольевич уточнил, что одним из них являются осадки, которые как раз и спровоцировали бурное начало паводка в Оренбургской области в этом году.
Ситуация меняется постоянно. Приток воды зависит не только от снегозапасов, увлажнения почвы, но и от температурного режима и осадков. В этом году, например, начало паводка на большей территории Оренбургской области спровоцировали осадки. Пошли дожди и дожди со снегом. Пошла подниматься вода. В итоге смотрится все в комплексе и на основании всех данных принимаются те или иные решения.
Напомним, в Оренбургской области паводок продолжает набирать обороты. Уровень воды в большинстве рек растет, подтапливая территории. Свежие о состоянии рек региона – в отдельном материале.