
Помимо многочисленных нарушений выявленных в ходе строительства орской дамбы, там же был выявлен и перерасход средств на сумму свыше 80 млн рублей (51 млн из фед.бюджета). Соответствующее заключение сделал Росфиннадзор при приеме работ второй очереди в 2014-м году. Однако в ходе судебных разбирательств сумму удалось уменьшить порядка в 123 раза (!). Как это удалось сделать и при чем здесь «Технопарк ОГУ»? Рассказываем.
С чего все началось?
Изначально техническую экспертизу дамбы проводила консалтинговая компания «Мэка». Она же и установила, что подрядчик «Спецстрой-3» выполнил работы с нарушениями и завысил цены на материалы — на 80,7 млн рублей. При этом свыше 51 млн рублей — средства федеральной казны. Эту сумму и потребовали взыскать. Началось судебное разбирательство.

Скриншот постановления суда
Суд
Судом в связи с наличием разногласий по выводам эксперта ООО «Мэка» относительно объема работ и их стоимости по делу назначена судебная строительно-техническая экспертиза, проведение которой поручено эксперту АНО «Технопарк ОГУ». Довольно известная оренбургская организация установила, что переплата была, однако на сумму всего 419,9 тысяч рублей.
Почему мнение оренбургской организации оказалось важнее?
Здесь стоит процитировать непосредственно Оренбургский Арбитражный суд.
Доводы же оренбургского эксперта из АНО «Технопаррк ОГУ» сомнению не подверглись, а все потому что специалист, проводивший обследование, является руководителем группы проектирования и обследования зданий и сооружений АНО «Технопарк ОГУ», ведущим экспертом по оценке качества и сертификации строительных материалов и конструкций, доктором технических наук, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации и т.д. Регалий много. В скриншоте судебного решения можно ознакомиться с ними полностью.

Скриншот судебного решения
Решение суда
Суд постановил взыскать с подрядчика «Спецстрой-3» в пользу «Облжилкомхоз» 419 891 рубль 77 копеек, а также 11 397 рублей 83 копейки в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины.
Как на это отреагировало ООО «Мэка»?
После прорыва дамбы в Орске директор организации ООО «Мэка» Олег Дюкарев прокомментировал ситуацию.
Отвечая на вопрос о том, что верно ли, что дамбу прорвало из-за ошибок строительства, эксперт ответил:
Несмотря на то что Олег Дюкарев не смог в точности вспомнить название той самой оренбургской организации, проводившей повторную экспертизу, сейчас становится абсолютно понятно, что проводило ее АНО «Технопарк ОГУ».
Что известно об АНО «Технопарк ОГУ»?
АНО «Технопарк ОГУ» — довольно известный в Оренбургской области подрядчик. Согласно сведениям, размещенным на портале Seldon, основной вид деятельности организации — деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу. Компания приняла участие в 79 делах, из них в 10 выступала в качестве истца. Заключила 126 контрактов в качестве поставщика. Наибольшее количество контрактов было подписано c ОГУ (основной заказчик).
Благодаря судебному протоколу известно и имя специалиста, проводившего экспертизу, чьи регалии были указаны выше. Виктор Жаданов в 1980 году окончил Оренбургский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Подготовил в качестве научного руководителя семь кандидатов технических наук. В настоящее время осуществляет научное руководство двумя аспирантами по специальности «Строительные конструкции, здания и сооружения». Об этом говорится в его преподавательской карточке на сайте ОГУ. С 2015 года советник Российской академии архитектуры и строительных наук, руководит территориальным отделением РААСН по Оренбургской области. С 2022 года является членом Экспертного совета по строительству и архитектуре Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.