
Специалист по обследованию строительных конструкций Сергей Закутнев в эфире программы «Телевышка» рассказал, есть ли у жителей Оренбургской области, пострадавших от паводка, шанс просушить свои дома. По его словам, это возможно, но процесс будет небыстрым.
Прежде чем зайти в ранее затопленный дом жители Оренбуржья должны его внимательно осмотреть. Особое внимание стоит уделить окнам и дверям. Если они перекошены или не открываются, значит произошла деформация коробки здания, что говорит об опасности здания. В таком случае необходимо вызывать экспертов для обследования дома. Если все нормально, то дом необходимо отмыть и продезинфицировать.
Сушка дома: что необходимо сделать в первую очередь?
Существует два виды сушки: естественная и искусственная. Начинать стоит с первой, так как использование тепловых установок может спровоцировать появление усадочных трещин. На протяжении одной-двух недель оренбуржцам необходимо проветривать помещение, а только потом приступать к искусственной сушке.
Чтобы просушить одноэтажный дом понадобится минимум 2 месяца, однако зимой в них все равно будет влажно и прохладно. Спасти можно и жилье, затопленное под крышу, но важно контролировать наличие трещин в стенах. Если трещины возникли на перегородках, то их можно снести и построить новые, если на несущих, то опять следует вызывать специалистов.
Когда можно начинать ремонт и как бороться с плесенью?
Начинать ремонт в доме можно только после того, как он просохнет. Влажность в комнате в это время должна быть менее 10%. Следить за влажностью можно с помощью специального устройства – влагомера. Сначала он будет показывать запредельные значения, но когда влажность уменьшится до 30% и меньше, то будут транслироваться реальные цифры. Если приступить к отделке до полной просушки дома, то шпаклевка и обои будут отходить.
Кстати, ранее уложенный линолеум и клеевой кварц-винил можно будет использовать повторно, но только после сушки, а вот ламинат будет непригоден. Отметим, что сразу же включать теплый пол тоже не рекомендуется, так как в процессе сушки стяжка может потрескаться.
Появится в доме плесень или нет зависит от трех факторов: дезинфекции, качества сушки и обработки поверхностей от плесени. Эксперты советуют провести обработку всех нижних поверхностей.
Напомним, ранее Роспотребнадзор рассказал о правилах при возвращении в дома после наводнения. В первую очередь необходимо:
1. Собрать весь мусор и обработать хлором беседки, площадки, скважины, колодцы и другое.
2. Залить дезинфекционные средства в уличные туалеты и выгребные ямы.
3. Обработать все поверхности в жилом помещении.
4. Белье, посуду, игрушки и пр. размочить в хлоросодержащем растворе на 30-60 минут.