
Скриншот видеообращения
Дело в том, что у большинства жителей поселка есть доли в квартирах родителей либо еще одно жилье в кредит, в связи с чем они не могут претендовать на выплаты, которые предоставляются на ремонт пострадавшего от паводка дома.
Мы проживали, мы прописаны, наш сын ходит в школу — Нежинский лицей. Мы мечтали, мы строили, мы трудились, планировали делать ремонт. Мы жили с вещами наших бабушек и дедушек. Наш дом — единственное жилье. У мужа есть 1/6 доля в квартире родителей. По законодательству наша семья не нуждается в поддержке. Владимир Владимирович, услышьте нас. Нас, людей, чья жизнь обнулилась до чемодана. История о воде в Орске, Оренбурге, селах, СНТ — они все плюс-минус об одном и том же. Нет, не об аномалиях паводка, не о фантастических грызунах, а о халатности, безответственности. Пройдет время, люди оправятся. Наша семья оправится. Но сейчас нам, пострадавшим от воды, нужна поддержка, нужны финансовые ресурсы для восстановления. Об этом мы просим. Просим на законодательно уровне поддержать, а не добивать в спину условностями, — рассказывает со слезами на глаза пострадавшая женщина.
Что это значит?
Жители, чьи дома будут признаны непригодными для проживания и будут подлежать сносу из-за паводка, смогут выбрать для строительства домов как прежние земельные участки, так и новые – из специальных фондов, которые формируются в муниципалитетах.
Однако есть определенное «но». Данная норма будет распространяться только на тех оренбуржцев, чья недвижимость оформлена в собственность и отсутствует другое жилье, при этом необходимо будет установить факт постоянного проживания на территории СНТ.
Что еще обсуждалось на встрече?
Так, Денис Паслер признал, что вопрос выплат жителям, у которых есть второе жилье, членам СНТ пока не решен. Однако работа в этом направлении осуществляются в том числе во взаимодействии с федеральным центром. Так, Владимир Путин знает, что Оренбургская область – особенная территория из-за большого количества СНТ.