
Мать погибшего купила дом в 2023 году. Источник: личные архивы семьи
Женщина проживала в СНТ и не успела сделать прописку из-за того, что занималась сначала поисками своего сына, а затем и похоронами. Несмотря на обстоятельства, в выплатах как пострадавшей ей было отказано.
%20(1).jpg)
До и после наводнения. Источник: личные архивы семьи
Участок орчанка приобрела в 2023 году после несчастного случая — пожара. Вскоре произошел еще один — на спецоперации погиб ее сын Сергей Черкасов.
Участок с домиком я купила в прошлом году. Потому что в 2018 году у меня был пожар — сосед поджег дом, сгорело все.
%20(1).jpg)
В затопленном доме. Источник: личные архивы семьи
О произошедшем мать узнала не сразу. Она занималась поисками сына, от которого давно не было вестей. Как оказалось, мужчина погиб еще в октябре прошлого года. Сообщили семье об этом только в марте.
Я искала сына с прошлого года по этот год, но везде были отказы – такого в списках нет. В марте я обратилась уже в военкомат, где мне через 3-4 дня сказали, что мой сын погиб еще в октябре. Его привезли и похоронили, а тут наводнение.
.jpg)
На территории затопленного дома. Источник: личные архивы семьи
Жительница Орска вспоминает, как ремонтировала дом к приезду сына. К сожалению, результат военнослужащий не застал. Более того, из-за наводнения многое было утрачено.
В прошлом году я отремонтировала дом, чтобы было, куда сыну вернуться, но не судьба. А тут наводнение. Я потеряла абсолютно все. Я в этом домике разобраться сама не могу, восстанавливать собственными силами уже не могу. Подала на выплаты 5 апреля, но отказали, потому что жила в садах и там не была прописана. Позвонила насчет сертификата на мебель и вещи - тоже отказ, несмотря на то, что я мать погибшего воина. Тоже из-за того, что жила в садах.
Пострадавшие от наводнения жители СНТ — особый случай. По закону, под выплаты жители Орска (и не только) попадают только при прописке в жилых домах. В остальном факт проживания еще придется доказать. Увы, случаев, когда горожане проживали в СНТ, но не были прописаны, достаточно.
Недавно министр соцразвития Оренбургской области Елена Сладкова рассказала, как доказать проживание в СНТ. Подробнее в отдельном материале.
Ранее мы рассказывали и о других пострадавших от наводнения:
- У пожилой пары должна была состояться золотая свадьба. Все, что семья строила на протяжении 50-ти лет пропало. Осталась только память — единственное фото со свадьбы, где невесте 18 лет. Подробнее в отдельном материале.
- Валентина Ивановна и ее муж — соседи пожилой пары. Мужчина болен, а пенсионерке ждать помощи не от кого. Никакого предупреждения за неделю до эвакуации люди не слышали. Подробнее в отдельном материале.
- Олег Викторович — хозяин дома на Доронина, 37 в Старом городе Орска. Назвать жильем то, что осталось от имущества, сложно. Саманный дом почти весь ушел под воду. Мужчина задается вопросом, а стоит ли что-то восстанавливать. Подробнее в отдельном материале.
- Среди затопленных домов в Старом городе Орска — жилье мастера на ул. Доронина, 35. Он занимается резьбой по дереву и выполняет заказы, а его жена — создает кукол.
- Жительница дома по ул. Доронина, 32 в Орске совсем недавно купила технику на круглую сумму — 400 000 рублей, но потеряла все из-за потопа.
- Андрей Горохов — инвалид-колясочник, оставшийся без дома из-за наводнения в Орске. Вместе с мамой он проживал по улице Уральской в Старом городе.
- Татьяна — жительница дома по улице Уральской в Орске, который затопило после прорыва дамбы. На стенах видны еще свежие обои, а за ними... улицу. Водой снесло часть стены.
- Хозяйка дома на Красногвардейской, 71 в Орске показала его состояние после прорыва дамбы. За свои неполные 110 лет он пережил 3 наводнения, но последнее окончательно вывело его из строя.
- Анна и Дмитрий — одни из жителей домов, которые пострадали от наводнения. Находятся они в СНТ МПО ЖКХ Сад №2.
Напомним, в этом году в Оренбурге и Орске произошло одно из самых масштабных наводнений в историй. Подробнее читайте в специальном разделе на сайте Урал56.Ру.