
В Оренбурге на улице Советской появился бронзовый «Оренбургский меридиан». Его автор – российский скульптор, оренбуржец Иван Сукманов.
В администрации города рассказали, какие символы украсили новый арт-объект. Смотреть видео.
В XVIII веке место для Оренбурга выбирали 8 лет. Два раза город переносили. И лишь с третьей попытки, 19 апреля 1743 года, под гром артиллерийской канонады город был заложен на его нынешнем месте. И в этом заслуга Ивана Неплюева. Об этих событиях напоминают изображенные на элементах «Оренбургского меридиана» контуры крепостной стены в форме многоугольника, которые показывают историческую связь между прошлым и будущим и обрамляют координаты, рассказали в мэрии города.
В центральном элементе автор проекта изобразил розу ветров, указал географические координаты Оренбурга и обозначил расстояние до 12 городов, расположенных в разных частях света, в том числе до двух крупнейших городов Евразии – Стамбула и Нью-Дели.
В концепции «Оренбургского меридиана» квадрат, символизирующий гармонию, разделен на четыре части по четырем сторонам света. На каждой из них – рельефные изображения символов, которые являются отличительными и характерными для Оренбуржья.
Здесь знаменитый орнамент пухового платка, оренбургские державные орлы, сурок, тюльпан Шренка, ковыль, а также колосья пшеницы и ржи, шишки из крупнейшего реликтового лесного массива в степной Евразии – Бузулукского бора, краснокнижная лошадь Пржевальского, сарматский олень.
ку арт-объекта «Оренбургский меридиан» было выделено свыше 6,3 млн рублей из регионального бюджета. В эту сумму входят дизайн, производство и установка знака. Работы проводит индивидуальный предприниматель Клименко Николай Андреевич.