9 апреля 2025 • Ср • 16:50

Где можно строить дома, а где нельзя: В Оренбурге обсудили новые правила застройки и землепользования

10.12.2024
435
Проект правил застройки и землепользования. Источник: Минарх Оренбургской области
В Оренбурге представители администрации, Минарха, городского департамента и компания-разработчик ООО НИИ «Земля и город» обсудили новые правила застройки и землепользования.

Речь о документе градостроительного зонирования, куда вошли все участки Оренбурга. С его помощью жители смогут узнать, где могут появиться жилые дома, социальные объекты, парки и дороги, а где, напротив, запрещено строительство многоэтажек или прочего. Уточняется, что речь не только о городских участках, но о сельских территориях, пострадавших от наводнения весной 2024 года.

В Оренбурге публичные слушания по проекту пройдут 11 декабря по адресу ул. Магнитогорская, 80. Начало в 14:00. На других участках, входящих в состав Оренбурга, слушания пройдут 12 декабря в формате ВКС. Пока все предложения от горожан принимаются на госуслугах и по почте pzz@admin.orenburg.ru.

Информация о проведении слушаний. Источник: Госуслуги



Единая охранная зона исторического центра, утвержденная Правительством региона, отражена в проекте новых правил с регламентами по этажности, плотности и возможным архитектурным решениям. Стало больше территорий под комплексное развитие, чтобы вместе с жильем формировалась комфортная для жизни среда.
Мария Стручкова
Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области


Ранее мы также сообщали, что на разработку генпланов и правил землепользования из бюджета региона готовы выделить чуть больше 44 млн рублей. В августе министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития региона объявило несколько конкурсов на выполнение работ по разработке документов территориального планирования и документов градостроительного зонирования нескольких муниципальных образований. 

В рамках контрактов указано, что подрядчик обязан выполнить работ по разработке документов территориального планирования и документов градостроительного зонирования. Этот процесс разделен на два этапа: сбор исходных данных с разработкой проекта генерального плана и согласование проекта генплана с подготовкой проекта правил землепользования и застройки. В рамках второго этапа будут проводиться публичные слушания.

Что должно было быть сделано по итогу работы? 

  • Определение основных направлений и параметров пространственного развития муниципального образования на 2024 – 2044 годы.
  • Установление границ населенных пунктов, входящих в состав муниципальных образований. 
  • Определение мест размещения объектов местного значения.
  • Определение площадок, предназначенных для жилищного, производственного, коммерческого строительства, в том числе в целях реализации национальных проектов, очередности их освоения и структуры, обеспечение таких площадок инфраструктурными объектами.
  • Определение территорий, подлежащих реконструкции, реновации или трансформации с определением перспектив их дальнейшего использования.
  • Актуализация сведений о зонах с особыми условиями использования территорий.
  • Развитие рекреационных пространств и туристических объектов, знаковых мест муниципального образования.
  • Определение мер по защите территории от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
10.12.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел