
Здание Госдумы РФ, фото из архива
За продажу сигарет и других товаров с никотином будут штрафовать от 50 000 до 80 000 рублей или отправлять на исправительные работы до одного года.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сказал, что речь идет о вейпах, электронных сигаретах, кальянах, насвае и снюсе. Эти товары могут привести к серьезным болезням.
Результаты проверок показывают, что продавцы этой продукции в погоне за прибылью идут на правонарушения, создавая угрозу для жизни и здоровья детей. За прошлый год было возбуждено 6496 административных дел по факту нарушений правил продажи никотинсодержащей и табачной продукции, что на 53,7% больше, чем за 2022 год
Так же депутаты предлагают повысить штрафы за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления или сырья для их производства. За первое нарушение будет административная ответственность. Но депутаты хотят ее ужесточить. Для обычных людей штраф будет от 200 тыс. до 300 тыс. рублей (сейчас от 40 тыс. до 60 тыс. рублей), для должностных лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей (сейчас от 150 тыс. до 300 тыс. рублей), для юридических лиц - от полутора до двух миллионов рублей (сейчас от 400 тыс. до 600 тыс. рублей). Авторы закона говорят, что 72% подростков, которые покупают электронные сигареты, не сталкивались с отказом продавца. Дети покупают вейпы из-за их доступности.
Напомним, год назад Госдума уже принимала подобный закон, а так же ряд других: закон запрещает продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним. Штраф за привлечение ребенка к курению для россиян увеличится до 5 тысяч рублей. Родителей за такое же правонарушение оштрафуют на сумму до 7 тысяч рублей.