
Во время отчета главного врача
Как медучреждения эвакуировали во время паводка?
Две поликлиники и три стационара были вынуждены эвакуироваться. Самый крупный стационар на прежнем месте так и не открылся.
Сначала, 5 апреля, был эвакуирован стационар на ул. Докучаева, где находятся отделения гастроэнтерологии и пульмонологии. 7 тяжелых пациентов перевезли в другие стационары, остальных отпустили домой.
Также вечером 5 апреля началась эвакуация стационара на ул. Никельщиков. До 3:00 были эвакуированы 150 человек. Среди них было 16 нетранспортабельных пациентов. Их медикам пришлось нести с 4 и 5 этажей на своих руках. 14 человек перенаправили в стационар на ул. Станиславского, а 64 человека — на Новосибирскую. Отделение паллиативной помощи с 29 пациентами переехало в больницу на ул. Геологической. Среди больных 22 человека передвигаться не могут, только на носилках.
Остановка плановой госпитализации
С 7 апреля плановая госпитализация была приостановлена, а для экстренных пациентов развернули дополнительные 80 коек в стационаре на Новосибирской, 117. Пациенты, прикрепленные к поликлинике на Никельщиков, получали медпомощь на дому.
22 апреля был запущен дневной стационар, который ранее располагался на Станиславского, 1А. В настоящее время он функционирует на Станиславского, 50А.
Проблемы с водой
В поликлинике на ул. Пацаева вода появилась только 22 апреля.
Самой большой проблемой стало отсутствие воды в стационаре на Новосибирской. 20 апреля там были установили две бочки с технический водой. 23 апреля в штатном режиме начало работать отделение терапии по новому адресу — Новосибирская, 117.
13 мая после нормализации ситуации с водоснабжением плановая хирургическая помощь на Новосибирской возобновилась. Сейчас все направления функционируют в полном объеме.
Сложная ситуация с открытием отделений
Ситуация с открытием гастроэнтерологии и пульмонологии долгое время оставалась сложной из-за того, что стационар на ул. Докучаева не получил заключение на оказание там медпомощи. Из подвального помещения долго не уходила вода, ежедневно проводилась откачка.
27 мая работа этих двух отделений была запущена. В первый день в гастроэнтерологии приняли 14 пациентов, а в пульмонологии — 10.
Вакцинация
12 апреля началась вакцинация против гепатита А. Всего за несколько месяцев были вакцинированы 30 000 человек, из которых 20 593 – жители Орска.
Работа ПВР
С 6 апреля было отработано 13 936 обращений от пострадавших, выписано 4 348 рецептов поликлиниками для жителей Орска, находящихся в пунктах временного размещения.
Примеры самоотверженности среди медиков
Водитель городской больницы Александр Морозов спасал людей из затопленных домов на собственной лодке и подкармливал оставленных в затопленных домах животных. Период ЧС выпал на его отпуск.
Зубной врач Анна Кумарова приютила у себя на две недели 14 незнакомых ей людей, включая лежачего инвалида.
Также в областной больнице им. В.И. Войнова был открыт пункт сбора гуманитарной помощи для медицинских работников Орска. Там собирали бутилированную воду, медикаменты, одежду, продукты питания.
Новое оборудование
В 2024 году городская больница получила анализатор газов крови ABL 800 FLEX, многофункциональную система для проведения продленных процедур заместительной почечной терапии и лечебного афереза, факоэмульсификатор фирмы Stellaris, новый роторасширитель, бронхоскоп с видеопроцессором, рентгенологическую установку стоимостью около 14 млн рублей, ангиограф стоимостью 99 млн рублей, консоль для выполнения ротационной атерэктомии для проведения операций на сосудах сердца и передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
Кардиолог, невролог и терапевты: Пополнение штата в 2024 году
В 2024 году из других городов Оренбургской области в Орск прибыли 17 врачей-специалистов, среди которых оказались кардиолог, пульмонолог, терапевт, оториноларинголог, анестезиолог-реаниматолог, врач приемного отделения, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, а также 4 врача-терапевта участковых.
Присоединились к коллективу и специалисты, закончившие обучение по договорам о целевом обучении. Среди них кардиолог, невролог, эндокринолог, анестезиолог-реаниматолог, терапевт и гастроэнтеролог.
9 врачам было предоставлено служебное жилье из городского фонда, еще 9-ти выплачиваются компенсационные выплаты за найм жилого помещения в размере 5 000 рублей за счет средств городского бюджета больницы.
Новые операции и навыки
С июня 2024 года в отделении РХМДиЛ стали выполняться эндоваскулярные операции на артериях нижних конечностях. Кроме того, рентген-хирурги освоили методику ротационной атерэктомии.
В отделении отоларингологии теперь проводят тонзиллэктомию под общим наркозом. А в отделении урологии стала возможна микрохирургическая операция при варикоцеле. В отделении гастроэнтерологии же приступили к проведению генно-инженерной биологической терапии препаратом Стелара.
Планы на 2025 год
- Ремонт первых этажей зданий на Докучаева, 2А и Станиславского, 1А. Финансирования для проведения ремонтных работ предусмотрено.
- Обновление оборудования в урологическом и отоларингологическом отделениях.
- Появление с начала 2025 года нового аппарата МРТ в стационаре на Станиславского
- Появление новой поликлиники на территории медицинского кластера на улице Новосибирской — модульной конструкции площадью более 800 квадратных метров.
- Расширение стационара на Новосибирской с приемным отделением.
- Финансирование ремонта фасада поликлиники на Никельщиков, где уже идет ремонт внутри здания.
- Ремонт филиала поликлиники на Льва Толстого.
- Развитие многофункциональной реабилитации на 30 коек в санатории «Южный Урал»
- Решение дальнейшей судьбы стационара на Никельщиков, в котором сейчас проживают оставшиеся без домов орчане.
Во время паводка в Орске изменился режим работы медучреждений, о чем неоднократно сообщалось весной 2024 года. На тот момент рожениц из перинатального центра направляли в Оренбург и Новотроицк, а стационарную плановую помощь в больницах временно прекратили. Позже Урал56.Ру узнал, как работают медучреждения города в настоящее время.