
Кадр из видео рассказа девушке об обмане. Видео: полиция Оренбуржья
Все началось с того, что 27-летняя оренбурженка не смогла войти в приложение «Госуслуги» и обратилась в МФЦ для восстановления аккаунта. Пароль ей восстановили, доступ вернули.
Однако после этого на нее под прикрытием Росфинмониторинга начали «охоту» мошенники. Преступники планировали провернуть многоступенчатую схему обмана и им это почти удалось.
Для понимания: Росфинмониторинг - это федеральная служба, которая препятствует отмыванию денег, полученных преступным путем, и отслеживает операции, направленные на финансирование терроризма и экстремизма.
Мошенник заявил, что на имя девушки взят кредит в 140 тысяч рублей. Поэтому ей нужно взять встречные кредиты в разных банках и отправить на счет, который «сотрудник» ей предоставит. Девушка оформила кредиты на общую сумму 525 000 рублей в трех банках. Там она объяснила свои действия тем, что деньги нужны на лечение бабушки.
Позже «сотрудник» обнаружил дарственную и договор купли-продажи на квартиру девушки. Мошенник сообщил, что для того чтобы все это аннулировать, оренбурженка должна продать эту недвижимость и все деньги за продажу нужно перевести на указанный счет.
Знакомый девушки объяснил, что она стала жертвой злоумышленников, и она обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой до 6 лет лишения свободы.