
Ремонтом набережной в Оренбурге заинтересовались одновременно и УФАС, и прокуратура. Оба ведомства назначили проверки, чтобы выяснить, соблюдался ли закон о конкуренции при заключении договоров с подрядчиком, который проводит работы на объекте. Антимонопольная служба все еще разбирается в вопросе, а прокуратура уже обратилась в суд, чтобы признать контракты недействительными.
Предыстория
Наводнение, произошедшее весной 2024 года, нанесло сильный урон набережной в Оренбурге. В итоге она оказалась разрушена. Летом прошлого года контракт на 2,3 миллиарда рублей на восстановление был закончен с компанией «СУ-56». Это была прямая закупка. В условиях действия режима ЧС федерального значения договор подписывался с единственным поставщиком.
На тот момент даже не было проекта ремонта, сметы и заключения государственной экспертизы. Однако сразу было оговорено, что после того, как подрядчик пройдет госэкспертизу, стоимость работ будет уточнена.
Глава города Сергей Салмин тогда объяснил, как была сформирована такая большая сумма на ремонт набережной.
Глава города тогда также пояснил, почему эту работу доверили компании «СУ-56», которая в последние годы больше остальных участвует в госзакупках по строительству, благоустройству и ремонту дорог.
— Почему СУ-56? Честно скажу, потому что больше никто не взялся. Все понимают, какое хлопотное это занятие и сколько будет критики.Госэкспертизу ООО «СУ-56» прошло осенью 2024 года, по ее итогам сумма контракта снизилась до 1 млрд 478 млн рублей.
В июне 2025 года подрядчик получил аванс в размере 100 миллионов рублей. Эти деньги пошли не на восстановление набережной, а на проектно-сметную документацию.
Позже стало известно, что затем на восстановительные работы на счета ООО «СУ-56» поступило 400 миллионов рублей. По контракту, подрядчику необходимо укрепить берег, сделать площадки из плитки, щебня, резиновой крошки, смонтировать освещение и организовать озеленение. Организация наняла субподрядчика и из собственных средств оплатила порядка 1,1 миллиардов рублей. Эти данные были озвучены на заседании Арбитражного суда Оренбургской области, информацию публикует ПроОрен.
Прокуратуры передала материалы проверки в УФАС и обратилась в суд
Прокуратура передала материалы проверки в УФАС по Оренбургской области. Антимонопольная служба завела собственное дело по фактам нарушения пункта 2 статья 11 Федерального закона о защите конкуренции. Данный пункт запрещает «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами, если они ограничивают конкуренцию.
Результаты проверки УФАС еще не обнародованы. При этом первое заседание Арбитражного суда уже состоялось. Прокуратура подала иск к подрядчику «СУ-56», а также к департаменту имущественных и жилищных отношений администрации Оренбурга. В своем заявление ведомство требует признать недействительными сделку, так как, по его мнению было нарушено антимонопольное законодательство. Следующее заседание состоится в мае.