
Фото из зала суда
Предыстория
Напомним, в январе на трассе Орск – Гай служебный микроавтобус МЧС попал в аварию, съехав в кювет. Водитель Ford Transit, в котором находился подполковник, не справился с управлением и съехал в левый кювет, где машина перевернулась.
По данным Урал56.Ру, причиной ДТП могла стать резина, которая не соответствовала погодным условиям. Однако в УМВД эту информацию журналистам не прокомментировали. Водителю было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Суд
23 апреля состоялось судебное заседание, на котором стало известно, что водитель неоднократно приносил извинения семье погибшего. Сторона защиты рассказала следующее:
- Отношения с погибшим у водителя были доверительные, как и с его семьей.
- После происшествия он перевел семье подполковника 50 000 рублей (всего помог на сумму 200 000 рублей) и помог с похоронами.
- По информации суда, жена погибшего с подсудимым примирилась. Более того, она отказывается принимать от него еще денежные средства.
- Характеристика у подсудимого также положительная — ранее к уголовной ответственности не привлекался, на учете не стоит, ранее проходил военную службу.
- Известно, что он содержит двух несовершеннолетних.
- У подсудимого есть пожилые родители, которые находятся на его обеспечении. Они проживают с ним после паводка - их жилье затонуло и было признано нежилым.
- Есть у водителя и благодарственные письма, в том числе от администрации.
- С его слов, водитель поехал на автомобиле, который за ним закреплен не был. Более того, он не был оборудован зимней резиной.
- Однако потерпевший (подполковник) дал указание ехать именно на этом автомобиле. Не был он и пристегнут, хотя, по словам супруги, он всегда пристегивался.
- При этом скорость была небольшой из-за погодных условий - около 40 км в час.
- Смерть подполковника наступила в результате пореза артерии. Все это время водитель пытался оказать товарищу помощь.
Сторона обвинения попросила назначить водителю срок на 2 года лишения свободы, но отсрочить его до достижения возраста 14 лет ребенку. Подсудимый попросил не лишать его водительских прав и свободы. Сторона защиты заявила, что 2 года лишения свободы - это много. В этом случае наказание не должно касаться реального лишения свободы. Более того, нужно пересмотреть предложение о лишении водительских прав, т.к. подсудимый всегда был законопослушным водителем.
В итоге Гайский районный суд назначил наказание в виде 1 года условно.