1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    03:45 Т/с "Дар". [12+] Россия 1
    03:55 "Модный приговор". Первый канал
    04:15 Т/с "Детективы". "Последний... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    переменная облачность. -9 °C
  • 03:55
    03.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Бюджет Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Ирикла Капитальный ремонт Капремонт коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Паводок Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Предприятия Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство СУ СК Субботник Суд Счета Счетчики Т+ Тарифы ТГК Теплоснабжение Технологии трамвай Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Урал56.Ру Финансы Фонтан ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК Ясный

ТОП-7 главных вопросов о капитальном ремонте

Жители Орска не понимают, что делать с квитанциями
Анна Золотова, Урал56.Ру Просмотры: 10844
Урал56.Ру / 17.11.2014 17:00 15 Комментарии: 
ТОП-7 главных вопросов о капитальном ремонте
Вид на город Орск

Читайте также:

Жители Орска получили счета за капитальный ремонт, но что с ними делать, до сих пор не понимают. Пока не владеет всей ситуацией даже глава Орска Виктор Франц, который 14 ноября пообещал разобраться и посоветовал орчанам временно отложить квитанцию.

Корреспонденты портала Урал56.Ру составили ТОП-7 самых актуальных вопросов о капремонте.


1. Что такое капремонт?

Капитальный ремонт — это проведение предусмотренных законом работ по устранению неисправностей, по восстановлению или замене конструкций для улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества многоквартирного дома. Такой смысл вложили в это понятие авторы ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Капремонт отличается от текущего ремонта перечнем работ. В него входит:

1. Ремонт внутридомовых инженерных систем.
2. Ремонт или замена старого лифтового оборудования.
3. Ремонт крыши.
4. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу.
5. Утепление и ремонт фасада.
6. Установка общедомовых счетчиков на тепло, горячую и холодную воду, на электроэнергию, газ.
7. Ремонт фундамента.

Именно на эти работы в соответствии с графиком уйдут деньги собственников.

Капитальный ремонт проводится при износе конструкций и элементов жилых домов в 45–50%, поясняют в правительстве Оренбургской области.


2. Почему мы должны платить за капремонт?

Обязанность платить за капремонт прописана на федеральном и региональном уровнях.

В конце 2013 года в Жилищный кодекс РФ внесли изменения, касающиеся проведения капремонта многоквартирных домов. Нововведения обязали жильцов каждый месяц платить за капитальный ремонт общедомового имущества. Законодатели посчитали, что эта мера позволит сохранить жилищный фонд в надлежащем состоянии.

После в Оренбургской области приняли закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», а также разработали региональную программу проведения капремонта, утвердили минимальные тарифы.

По данным правительства Оренбуржья, сейчас в региональную программу включено 9 934 многоквартирных дома. Работа на них расписана до 2043 года.


3. От чего зависит сумма начисления?

Сумма начисления за капитальный ремонт зависит от этажности вашего многоквартирного дома и площади квартиры собственника. В 2014 году она составит:

— 3,9 рубля за квадратный метр – для домов не выше трех этажей;
— 4,85 рубля – для пятиэтажных домов;
— 6,1 рубля – для домов высотой более пяти этажей.

Постановление Оренбургской области по оплате капремонта на одном из подъездов Орска
Постановление Оренбургской области по оплате капремонта на одном из подъездов Орска

В 2015 году:
— 4,1 рубля – для домов не выше трех этажей;
— 5,15 рубля – для пятиэтажных домов;
— 6,5 рубля - для домов высотой более пяти этажей.

В 2016 году:
— 4,3 рубля – для домов не выше трех этажей;
— 5,45 рубля – для пятиэтажных домов;
— 6,9 рубля – для домов высотой более пяти этажей.


4. Жители каких домов должны платить за капремонт?

За капитальный ремонт должны платить жители тех домов, в которых есть две и более квартиры, а также помещения общего пользования. Например, один подъезд. Делать взносы обязаны и жители новостроек. По данным экспертов, застройщики дают гарантию на пять лет, но лет через 10 – 15 лет капитальный ремонт им тоже понадобится.

На общих основаниях платят за капремонт арендаторы, чьи магазины, мастерские, офисы расположены в МКД. Однако за них это должны сделать собственники. На каких условиях? Жильцам и арендаторам нужно договариваться самим.


Вот так можно найти приложение по капремонту домов
на сайте Министерства ЖКХ Оренбургской области

Нажмите на картинку для увеличения

Адреса всех домов, перечень и время запланированных работ можно посмотреть на сайте Министерства строительства и ЖКХ Оренбургской области. Зайдя сюда, откройте сервис «Нормативно-правовая база», а затем вкладку «Жилищно-коммунальное хозяйство».


5. Кому платить за капремонт?

Законодательно прописаны два способа оплаты и накопления средств на капремонт, определиться с выбором которых нужно было еще до августа 2014 года:

1. Региональный оператор (принцип «общего котла»);
2. Индивидуальный спецсчет.


Если жильцы так и не приняли решения, то по умолчанию их деньги будут перечисляться на счет регионального оператора.

В январе 2014 года была создана некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области». В обязанности учреждения вошли сбор и накопление взносов, а также организация качественного и своевременного капитального ремонта. Работая с региональным оператором, собственники могут влиять на сроки проведения капитального ремонта, на первоочередность тех или иных работ, распоряжаться своими деньгами.

Договор на оборотной стороне квитанции за капремонт. Орск
Договор на оборотной стороне квитанции за капремонт. Орск, 13.11.2014

В ноябре жильцы получили квитанции за капремонт от регионального оператора, на обратной стороне которой мелким шрифтом изложен проект обязательного договора с собственниками. Документ этот вступит в силу после утверждения и после того, как только деньги поступят на счет регионального оператора.

Скриншот с сайта Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области
Фото: сайт Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области

Более подробная информация об «общем котле» капитального ремонта доступна на сайте Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. Кроме того, по вопросам капитального ремонта можно обратиться в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области:

Адрес: 46000, город Оренбург, улица Пушкинская, 41.
Телефон: 8 (3532) 77-04-58, 8-800-200-8896 (горячая линия).
E-mail: mail@orbfond.ru.

Собственники имеют право уйти от регионального оператора и открыть свой индивидуальный спецсчет в банке и наоборот. Здесь им может помочь управляющая компания или наличие ТСЖ как формы управления. Работают со спецсчетами на капитальный ремонт Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы.

При этом чтобы перейти от спецсчета к региональному оператору понадобится месяц, а в обратном направлении операция займет два года.

Приведем еще несколько отличий регионального оператора и спецсчета:

1. Если у вас индивидуальный спецсчет, то деньги могут возвратить, а региональный оператор денег не отдаст. Платя взносы, жильцы покупают у оператора обязательства по выполнению капремонта.

2. Владельцам спецсчета, возможно, придется доплачивать, если жильцам не хватает средств на выполнение работ. Однако если капремонт собственники не выполнят вовремя, то Государственная жилищная инспекция может предъявить санкции.  


6. Как платить за капремонт?

Первым делом встает вопрос: платить или не платить? Напомним, закон обязал всех собственников МКД вносить взносы на капитальный ремонт, а для должников предусмотрена пеня.

Заплатить можно:

— на всех пунктах приема платежей и устройствах самообслуживания, работающих в системе «Город», в том числе в отделениях Сбербанка, Почты России;

Справочная информация в квитанции по оплате за капремонт. Орск
Справочная информация в квитанции по оплате за капремонт. Орск, 13.11.2014

— с помощью интернет-сервисов «Сбербанк-Онлайн», Factura.ru;
— в банках ООО «Русь», ОАО «НИКО-БАНК», ОАО «Коммерческий банк «Оренбург»;
— с помощью карт MasterCard, Visa любого банка через сайт банка ООО «Русь».


7. Почему мы платим сейчас, 
а капремонт в доме сделают через 20 лет?

В областном Министерстве строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства подчеркивают, что при любом накоплении набрать денег сразу на весь капремонт не получится. На это может уйти 20 – 30 лет. Необходимо делать постепенно: накопили – отремонтировали канализацию, еще накопили – крышу и т.д.

Оценить необходимость ремонта помогают осмотры и мониторинг конкретного дома. Их проводят планово: весной и осенью, либо после сильных ливней, снегопада. В любом случае решение о капремонте выносится на общее собрание.

По данным правительства Оренбуржья, планируемая сумма начисленных взносов в месяц составит около 102 млн. 721 тысяч рублей. По предварительной оценке специалистов, на эти средства за 10 – 15 лет в области можно будет отремонтировать все дома, включенные в региональную программу. Как раз к этому времени и подойдет время капремонта для новостроек. Однако напомним, что в программе расписан капремонт жилфонда Оренбуржья до 2043 года.

PS Урал56.Ру

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их 20 ноября в прямом эфире радио «Шансон в Орске» (102.0). 

В эфире шоу «Санта Барбара» будем обсуждать тему капитального ремонта, в гостях в студии — редактор раздела «Честная коммуналка» на Урал56.Ру Евгений Виноградов. Начало в 9:00.

Евгений Виноградов в эфире радио Шансон
Евгений Виноградов в эфире радио Шансон в Орске

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments
Автоград
Картина маслом

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки