Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    23:15 Т/с "След". "Танцы". [16+] Пятый канал
    23:35 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    00:55 Т/с "Сваты 5", 1 и 2 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    облачно. -18 °C
  • 23:25
    07.12.2016

Как приготовить пасхальный кулич?

Актуальные праздничные рецепты от Урал56.Ру
Анна Михайлова, Урал56.Ру 6287 Просмотры: 
Урал56.Ру / 19.04.2014 12:18 1 Комментарии: 
Пасхальные куличи. Орск

Как приготовить пасхальный кулич или праздничное печенье? Этот вопрос задают немало хозяек в преддверии Светлого Христова Воскресения. Специально для вас мы выбрали самые актуальные рецепты.

Если вы хотите поделиться своими секретами кулинарного искусства, пишите в комментариях!

Куличи пасхальные: рецепты и советы

При приготовлении пасхальных куличей нужно помнить несколько правил, о которых сообщает портал «Православие и Мир»:

— Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
— Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
— Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
— Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
— Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

пасхальные куличи, фото
Пасхальные куличи, Орск

— Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
— Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
— Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
— Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
— Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
— Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
— Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

В куличное тесто можно добавить орехи, изюм или цукаты, по вкусу.


Кулич обыкновенный

Мука – 7 стаканов,
Молоко – 1/2 стакана,
Дрожжи – 100 г,
Желтки – 20 шт,
Сахар – 1 стакан,
Масло – 2 стакана
Щепотка соли.

Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

пасхальные куличи, фото
Пасхальные куличи. Орск


Кулич домашний

Мука – 1 кг,
Дрожжи – 50 г,
Молоко – 1,5 стакана,
Желтки – 10 штук,
Белки – 3 штуки,
Сахар – 250 г,
Сливочное масло – 200 г,
Изюм – 100 г,
Ванильный сахар – 3 ч. ложки,
Соль – 1 г.

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема (1 час и более). Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.


Кулич заварной

Мука – 9 стаканов,
Дрожжи – 1/2 палочки,
Яйца – 10 штук,
Сахар – 1/2 стакана,
Топленое масло – 3/4 стакана,
Молоко – 1,5 стакана
Соль по вкусу.

Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.


Миндальное печенье

Миндаль  – 120 г;
Мука  – 30 г;
Белок яичный – 3 шт;
Сахар  – 200 г.

В кастрюле смешать молотый миндаль и сахаром, добавить невзбитые белки, размешать (можно миксером). Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов). Не забывайте тщательно помешивать.

Снять тесто к огня, добавить муку, размешать. Тесто должно получиться жидковатым. Разогреть духовку до 190 градусов.

Рекомендуем противень застелить бумагой для выпечки. На него выложить крупные круги теста (диаметр – около 4-5 см). Между печеньями оставить место (при выпечке оно расползается).

Выпекать печенье нужно около 15 минут: оно должно слегка подрумяниться.

Снимайте печенье с противня только после полного охлаждения.


Печенье

Сливочное масло – 2 стакана;
Молоко – 1,4 стакана;
Сахар – 3 стакана;
Яйца – 4 шт;
Ванильный сахар – 4 чайных ложки;
Мука – 5 стаканов;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Соль – 1 ч.л.

Сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца. влить молоко. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты, после добавить их в масляную смесь. Вымесить мягкое тесто. Убрать его в холодильник на 2 часа.

Тесто раскатать, формочками вырезать печенье. Выложить на противень. Выпекать при температуре 190°С 10 минут.


пасхальные куличи, фото
Кулич, украшенный глазурью. Орск

Куличи и печенье можно украсить глазурью.

Для приготовления глазури понадобится 2 яичных белка, 250 грамм сахара.

Охладить белки, добавить сахар, взбить.

Выпечку можно покрывать глазурью после того, как она слегка остынет. Сверху можно посыпать конфети.


При подготовке материала использована информация с портала «Православие и мир», а также семейные рецепты корреспондентов портала Урал56.Ру. 

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки