1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    10:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    10:00 "Сейчас". Пятый канал
    10:10 Премьера. "Семейный альбом"... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    переменная облачность. -9 °C
  • 10:07
    03.12.2016

Девушке дали семь лет за то, что не дала себя изнасиловать

О резонансном деле снимут фильм
Анна Михайлова, Урал56.Ру 10410 Просмотры: 
Урал56.Ру / 16.08.2014 14:35 24 Комментарии: 

Спортсменка Татьяна Андреева

20-летняя спортсменка, защищаясь от «опытного насильника-клофелинщика», как его называет Planeta.ru, ударила его ножом. На следующий день мужчина умер в больнице. За это  преступление суд отправил девушку в колонию, а также обязал выплатить миллион рублей компенсации семье погибшего.

Эта история, начавшаяся на Алтае в августе 2012 года, вызвала огромный общественный резонанс. Подробности произошедшего опубликованы на сайте Planeta.ru. Две подруги (одна из которых — 20-летняя спортсменка Татьяна Андреева), вместе с подругой поехала купаться на озеро. Их подвезли знакомые парни (одного из них звали Сергей Черкайкин). Девчонки договорились с парнями, что те их подбросят вечером обратно до города. Парни по пути купили себе и ее подружке пива. Татьяна, как спортсменка, получила бутылку воды. После этого девушка потеряла сознание. Очнулась Татьяна через 4 часа в каком-то мотеле от того, что хлопнула дверь. На нее надвигался пьяный Сергей. Он собирался заняться с Татьяной сексом, а то, что она этого не хотела, его не волновало. Сергей разделся. Таня пыталась его отталкивать, ударила по лицу. Сергея это еще больше заводило. Татьяна нашарила на столе нож и ударила его. Он схватился за бок и выбежал из номера. Таня нашла свою подругу, и они вместе покинули мотель. Утром девушка узнала, что Сергей скончался. Спустя год суд нашел в действиях Татьяны «преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью», ее отправили в колонию на семь лет. Позже срок изменили на шесть лет.


Сергей Черкайкин

На официальном сайте Алтайского краевого суда дано детальное разъяснение, какого рода сексуальное насилие по отношению к женщине эта судебная инстанция считает правомерным, допустимым и не дающим этой самой женщине никакого права на самооборону:

— Осужденная не могла не осознавать, что Черкайкин, хотя и добивался от нее половой близости, однако совершал лишь такие действия, которые были направлены на возбуждение у нее желания ответить взаимностью: по показаниям самой Андреевой Т.А., данных на предварительном следствии и обоснованно взятых в основу приговора, следует, что потерпевший стал «целовать ее в шею, трогать ягодицы и притягивать к себе»; после просьбы не приставать и нанесения ею ударов по лицу Черкайкин продолжил «приставание», однако «физической боли не причинял», не удерживал ее, угроз никаких не высказывал (л.д.50-52; 55-57 т.1); такие обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в действиях Черкайкина противоправного посягательства на половую неприкосновенность осужденной, поскольку объективная сторона изнасилования в обязательном порядке требует наличия таких элементов, как применение насилия или угрозы применения насилия, либо использование беспомощного состояния потерпевшей; несмотря на это, осознавая, что никаких действий, направленных именно на противоправное домогательство к сексуальной близости со стороны Черкайкина предпринято не было, Андреева, увидев нож, воспользовалась им и нанесла этим ножом удар в область живота потерпевшему.

Мнения по поводу этой истории разделились полярно. Кто-то заявлял, что Татьяна правильно поступила, постояв за себя. Однако и у погибшего Сергея оказалось много сторонников. На свой внутренний вопрос «на что имеет права мужчина» они отвечают так — нормальный парень может приставать к девушке и, может быть, даже изнасиловать ее.


Елена Погребижская — режиссёр и сценарист документального кино,
член Академии российского телевидения. Награждена премиями ТЭФИ, «Лавр», «Сталкер»


Кинодокументалист Елена Погребижская решила снять об этой истории свой новый фильм.

— История этой девушки меня зацепила. Сначала до меня не дошло, чем. Видимо, я ставлю себя на ее место и спрашиваю себя — что я буду делать в такой ситуации? И я отвечаю, что буду делать то же самое, что делала Таня, – пишет Елена Погребижская.

Режиссер заявляет, что у нее нет иллюзий:

— Я хочу вместе с вами снять кино про девушку Таню, которая в этот самый момент считает каждую минуту в алтайской колонии общего режима. У меня нет иллюзий, что моим кино я вытащу ее из-за решетки. Или смогу прополоть махровый бурьян в головах наших сограждан, которые считают, что «ну и дала бы, а хороший парень был бы жив». Но попытаться надо. И сделать для этого стоящий фильм.


Антон Носик, журналист, общественный деятель и популярный блогер

Антон Носик, журналист, общественный деятель и популярный блогер, в LiveJournal высказал свое мнение:

—  Я хочу, чтобы этот фильм вышел. Чтобы в нем были показаны все те подробности, от которых отмахнулся Бийский райсуд и Алтайский крайсуд — но вряд ли отмахнётся Европейский суд по правам человека. Чтобы каждая ментовская, прокурорская и судейская сволочь, участвовавшая в «деле Татьяны Андреевой» на стороне насильника, проснулась знаменитой и увидела себя со стороны. Увидела, что они на самом деле творят, и как это выглядит, если забыть о лычках и премиях. Чтобы их дети спросили: папа/мама, а если меня будут насиловать, то ты мне сколько лет дашь за сопротивление?



На съемки фильма «Дело Андреевой» был организован сбор средств на сайте Planeta.ru. За первые же 12 часов после выхода поста была собрана вся необходимая сумма (2 293 000 рублей). После этого поток пожертвований не прекратился. Сейчас на счетчике проекта — 3 267 185 собранных рублей от 2631 участников сбора. Все деньги, сверх необходимых для съемки фильма, будут переданы семье Татьяны Андреевой для покрытия ее судебных расходов.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
ООО «Авалон»
Автоград
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки